永利线上娱乐

ABOUT US
企业文化

  水文化基本概述

  广义的水文化是人们在的社会实践中,以水为载体,创造的物质、精神财富的总和,是民族文化中以水为载体形成的各种文化现象的统称。狭义的水文化是与水有关的各种社会意识,如与水有关的社会政治、哲学思想、科学教育、文学艺术、理想信念、价值观念、法律法规、道德规范、民风习俗、宗教信仰等意识形态。

    水的“害”和“利”由于人的参与可以互相转换,正是这种转换才赋予了水的文化色彩。也就是说,水自身并不是文化,只有当它与人发生联系时才能形成具有与水有关的文化,我们称之谓水文化。因此说水文化就是水与人关系的文化。

    为什么只有当水与人发生联系时才能形成水文化呢?这主要是因为人是有思想的,而且人的本质,按马克思所说:是社会关系的总和。也就是说因为人具有思想性和社会性,才有可能,以水为载体,成为创造水文化的主体。

    水文化,有着十分悠久的历史,可以说自有人类的存在就有水文化的光辉。水文化研究和水文化建设,就其存在而言,也是古已有之。但是,把“水文化”作为一个科学的概念提出来,把水文化作为一种相对独立的文化领域进行研究,在我国是在20世纪80年代未提出来的。

    水文化作为一门学科或是作为一个专门的研究领域,在国内外都还很年轻。在中国,近年来才开始将水文化作为一个专门的研究领域,尤其是社会科学工作者进行水文化的理论构建尚处于起步阶段。随着水环境问题的出现和水危机的挑战日趋严峻,水文化日益成为一个全球性的、可以为不同民族、不同文化背景的人们及不同学科的科学家所共同对话的领域,越来越多的社会科学工作者加入到了水文化研究的行列中来,使这一研究领域逐渐成为社会科学研究的热点。

    水文化作为文化领域的一个重要方面,己经成为全国乃至全球关注的热门话题。2006年,联合国第十四个世界水日的主题就是“水与文化”。水文化之所以越来越为人重视,是因为当今社会,人与水的矛盾、人类所面临的水问题,比以往任何一个时代更为突出。为了实现人与水的和谐相处,在科技手段之外,需要借助文化的视野进行思考和定位。特别是《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》颁布和中央水利工作会议召开以后,我国水利事业正面临着前所未有的历史机遇和新的挑战。水利事业的发展需要以科学发展观来统领,需要以先进文化和科学理论为引领,形成新的工作思路,开创新的局面。因此,加强水文化研究和建设是时代的呼唤,是现实的客观需求。水文化形态结构

    水文化作为人类的一种文化形态,其理论结构包括以下要素。第一,观念层面的要素。包括人们对于水的认识、理解、崇拜以及通过宗教、文学、艺术等方式表达出来的对水的感悟等。第二,制度层面的要素。包括人们利用水、管理水、治理水的社会规范、社会习俗、法律法规等。第三,行为层面的要素。包括人们对待水、利用水的行为模式。第四,物质文化层面的要素。包括人类在使用水、治理水、美化水环境过程中形成的具有文化内涵和象征的物质建设结果,尤其是以文化遗产方式表现出来的水环境建设成果,例如有文化象征意义和文化内涵的运河、水渠、水井、桥梁、水坝、水景观设施等。

  水文化简要事例

    水文化内容的博大精深,它不仅仅是一种水利行业文化,而且是全社会都很关注,并且应用十分广泛的文化。下面简要的举例说明什么是水文化。

    (1)反映水与自然规律关系。如“水到渠成”说明任何事物都有自身的规律,不以人的主观意志为转移。还有“百川归海、沧海桑田、础润而雨、水涨船高、水滴石穿、流水不腐、户枢不蠹、瑞雪兆丰年”等成语也说明水与自然规律有十分密切的联系。

    (2)反映水与经济生活关系。如“开源节流”说明即要广开创造发展经济,增加收入的来源,又要厉行节约,不能造成财富的浪费。还有“水是财富的象征,水是农业的命脉,水是战略性经济资源”等都说明水与经济发展的紧密联系。

    (3)反映水与政治的关系。如“水亦载舟,水亦覆舟”说明人民群众可以支持统治者,也可以推翻统治者。还有水利历来是治国安邦的重要国策以及“力挽狂澜、中流砥柱、河清海晏、激流勇进、激流勇退、山河破碎、水深火热”等成语都说明水与政治有十分密切的联系。

    (4)反映水与人的关系。如“水是生命之源,水是健康之本”。“久旱逢甘霖、春雨贵如油”表达的是人们对水的渴望;“洪水猛兽、水患无情”表达的是人们对水的憎恶;“相濡以沫、鱼水深情”说的是感情至深;“覆水难收、落花流水”则表现出几多无奈。中国汉字的“海”道出了水为人的生命之源的真谛,它左边是三点水“氵”,上面一个“人”,下面一个“母”,意为水是人类的母亲,这与生命起源于海洋的科学观点不谋而合。还有“水陆毕陈、山珍海味”等说明人吃得很好;“四海为家、浮家泛宅、漂泊不定”等说明人没有安定的住所;“借水行舟、跋山涉水”等说明人的行走与水也有关系。

    (5)以水喻人的语言。如用“出水芙蓉、带雨梨花、冰肌玉骨”等描绘人的美貌;用“智者乐水、冰清玉洁、冰魂雪魄、洁身浴德、饮水思源”等说明人的品德高尚;用“求贤若渴、沧海遗珠、蛟龙得水、激浊扬清”等写人才的重要;用“行云流水、波澜老成”等写人很有文采;用“八仙过海、口若悬河”等写人很有才干;用“高山流水、柔情似水”等写人的情感;用“不到黄河不死心,河山带砺、精卫填海”等写人的决心。

    总之,水与社会生活的方方面面都有十分密切的联系,与其他行业的文化也有十分密切的联系。如在旅游文化、酒文化、茶文化、企业文化中都蕴藏着丰富的水文化的内容,正是从这个意义上讲,水文化具有母体文化的特性。